Ja das stimmt. Die Elemente eines Grills bestehen teilweise oder gänzlich (je nach Modell) aus Edelstahl. Doch das bedeutet leider nicht, dass sie nicht rosten können.
Edelstähle werden meist mit nicht-rostenden Stahlen in einen Eimer geworfen, was aber nicht richtig ist.
Ein Stahl zählt zur Gruppe des ‚Edelstahls‘, wenn er einen gewissen Reinheitsgrad der Inhaltsstoffe vorweisen kann. Ob Edelstahl nun rostet oder nicht, hängt von drei Faktoren ab:
- Wie viel Chrom (Cr) und Nickel (Ni) sind im Edelstahl enthalten?
Das Zusammenspiel von Chrom und Nickel bildet einen Schutzfilm, den sogenannten Oxidfilm, auf dem Stahl. Dieser Film verhindert, dass die Feuchtigkeit in der Luft und die rostenden Metalle im Edelstahl Rost bilden können. Wenn ein Riss in diesem Film entsteht, durch etwa einen Kratzer, ist diese Stelle rostanfällig. Der Oxidfilm hat die schöne Eigenschaft sich zu erneuern und auch die offene Oberfläche des Risses zu versiegeln. - Wird der Edelstahl richtig instandgehalten/gepflegt?
Die meisten Edelstähle sind empfindlich gegenüber chlorhaltigen (bspw. Streusalz, manche Saucen, Chlorreiniger, Desinfektionsmittel und andere chlorhaltige Reiniger, …) oder säurehaltigen (bspw. Essigsäure, Ameisensäure, …) Materialien.
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Wir nutzen 430er Edelstahl- wird auch in Großküchen verwendet
- ist langlebiger als bspw. 304er Edelstahl